Печать страницы

Радиопротекторные свойства биодобавки Баксин


Радиопротекторные свойства биодобавки Баксин при пероральном применении были исследованы в два этапа:


1. Оценка действия перорального варианта назначения Баксина в опытах на мышах в сравнении с эталонным препаратом при различных дозах радиационного воздействия.


2. Проведение экспериментов по определению оптимальных условий назначения Баксина собак с острой лучевой болезнью.


1. Оценка действия перорального назначения Баксина в опытах на мышах в сравнении с эталонным препаратом (протейная вакцина) при различных дозах радиационного воздействия.


Эксперименты проведены на 180 мышах-самцах (СБА*С57В1) F1 массой 20,5+/-0,1 г. Радиационное поражение модулировали облучение животных гамма-лучами 137Cs на аппарате "ИГУР" в дозах 600, 750, 850 и 900 рад. Мощность дозы гамма-излучения составляла 2,48 рад/с.


Баксин в виде лиофилизированного порошка вводили мышам в дозах 100 и 300 мг/кг перорально через 3 часа после радиационного воздействия. Препаратом воздействия служила разрешенная к клиническому применению в качестве средства лечения ОЛБ протейная вакцина.


Оценку противолучевой эффективности проводили по выживаемости животных в течении 30 суток, изменению массы тела, состоянию кроветворения на 10-е сутки после облучения в дозе 600 рад.


В проведенном эксперименте установлено действие перорального введения Баксина в определенном интервале доз облучения (750-800 рад).


При дозе облучения 750 рад в контрольной группе выжило 40 процентов мышей, а в леченной - 66,7 процента, при дозе 800 рад соответственно 30 и 53,3 процента (р<0,05), т. е. эффективность составила около 25 процентов. При увеличении доз облучения до уровня ЛД90-100 (850-900 рад)противолучевое действие Баксина не проявилось.


Внутрибрюшинное назначение препарата сравнения (протейная вакцина) при дозе облучения 800 рад обеспечивало выживаемость 73,3 процента мышей, что на 43 процента превышает этот показатель в группе контроля. Аналогичный по эффективности результат был получен в опытах на мышах ранее при экспериментальной разработке протейной вакцины для предоставления в Фаркомитет.


2. Изучение эффективности назначения Баксина собакам с острой лучевой болезнью


Исследования выполнены на 20 беспородных собаках обоего пола массой 9-18 кг. Однократное тотальное облучение собак осуществляли на установке "ИГУР" гамма-лучами 137Cs при мощности 2,48-2,35 рад/с в дозах 330 или 350 рад.


Препарат Баксин в виде лиофилизированного порошка вводили перорально из расчета 40 мг/кг или 100 мг/кг массы тела собаки в виде водного раствора или желатиновых капсулах однократно через 24 часа после облучения.


Противолучевой эффект оценивали по выживаемости собак в течение 45 суток после облучения, средней продолжительности жизни павших (СПЖ), клинической картине костномозгового синдрома ОЛБ.


Проведенное исследование на собаках показало, что пероральное назначение Баксина из расчета 40 мг/кг через 24 часа после летального облучения (ЛД100) способствует облегчению тяжести течения лучевой болезни, сохранению большего числа циркулирующих в крови зрелых клеточных элементов и обеспечивает выживаемость 29 процентов животных.


Заключение


Эффективность Баксина в абсолютном выражении меньше, чем у других средств раннего лечения, применяемых перентерально, в частности, протейной вакцины, обеспечивающей выживаемость 40-50 процентов животных.


Однако, учитывая, что действие Баксина проявляется при пероральном назначении в условиях тяжелого радиационного поражения (ЛД70-100), достигнутый результат следует считать весьма существенным.


Патентный поиск и анализ литературы показывает, что при пероральном назначении каких-либо средств на раннем этапе подобного эффекта добиться не удавалось.


Информация не должна использоваться для самолечения и не может служить заменой очной консультации врача.