О.Н. Щегловитова, О.Н. Лысенко, О.А. Азизова. Баксин в гинекологии
Хронические воспалительные заболевания матки и придатков (эндоцервицит, эндометриит, аднексит) – это проблема, которая в последние годы приобретает особую значимость, занимая первое место в структуре акушерско-гинекологической патологии.
От ее решения зависит репродуктивное здоровье женщин, уровень рождаемости и здоровье нации в целом.
С каждым годом неуклонно возрастает количество хронических воспалительных заболеваний (эндоцервицит, эндометриит, аднексит), причиной которых являются так называемые инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазмы и др.
Эти заболевания в 40-50 процентах случаев приводят к бесплодию, в 60 процентах – к нарушению сексуальной функции и в 30 процентах – к спаечным процессам в органах.
Нарушение функций этих органов сопровождаются расстройством психического и физического здоровья женщины. Эти заболевания сопровождаются нарушением работы иммунной системы как всего организма, так и ослаблением местного иммунитета слизистой органов.
Лечение воспалительных заболеваний репродуктивной сферы женщин – сложная и далеко не решенная задача.
Сложность проблемы определяется не только высокой частотой этих заболеваний, но и преобладанием затяжных форм заболевания со скудной клинической симтоматикой, что приводит к несвоевременной и неадекватной терапии и возникновению осложнений.
Традиционно используемое медикаментозное лечение не всегда прерывает воспалительный процесс. Использование новейших антибиотиков не всегда приносит ожидаемые результаты.
Удаление инфекционных возбудителей из места воспаления после антибиотикотерапии происходит не у всех женщин. С другой стороны, возможно возникновение штаммов возбудителей, нечувствительных к антибиотикам. Кроме этого, в результате проведенной терапии увеличивается частота развития дисбактериоза, связанного с основным воспалительным заболеванием.
Возникновение дисбактериоза в свою очередь приводит к уменьшению количества лакто- и бифидумбактерий, понижению кислотности влагалищной среды, нарушению физиологических механизмов защиты и, как конечный результат, – к существенному увеличению количества рецидивов заболевания.
Поэтому клиницисты обращаются к новым препаратам, обладающим противомикробными, противовирусными свойствами, но не оказывающими отрицательного влияния на микрофлору слизистых.
К таким средствам относится биологически активная добавка к пище Баксин.
Баксин является натуральным продуктом, полученным из выращенных в водно-минеральной питательной среде микроорганизмов Halobacterium Halobium, в природе обитающих в соленых водах ряда озер и морей, в том числе, в Мертвом море.
Баксин обладает иммуномодулирующей активностью и включает в себя спектр жизненно важных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, липидов.
В институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и в 4-ой городской больнице г. Москвы Баксин использовали в комплексной терапии женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами (эндоцервицит, эндометриит, аднексит) в виде монотерапии в течение 4 недель.
Баксин принимали перорально по 2 капсулы 3 раза в день.
В результате проведенного курса, кроме улучшения клинических показателей, произошло уменьшение случаев обнаружения с помощью метода полимеразной цепной реакции патогенных возбудителей в генитальном тракте женщин: у всех больных не обнаруживались уреаплазмы и у 80 процентов – хламидии.
Кроме этого, отмечено активирующее влияние терапии Баксином на иммунную систему.
Употребление Баксина женщинами после антибиотикотерапии привело к активации клеточного и гуморального звена иммунитета.
Моноприменение Баксина после антибиотикотерапии оказало нормализующее влияние на состояние дисбактериоза влагалища и кишечника.
Таким образом, использование Баксина в качестве вспомогательного препарата при комплексной терапии женщин, страдающих воспалительными заболеваниями (эндоцервицит, эндометриит, аднексит), показало эффективность препарата против инфекционных возбудителей и его способность активировать клеточные и гуморальные звенья иммунитета, нормализовывать микрофлору влагалища и кишечника, в том числе во время антибиотикотеорапии.
Эти результаты позволяют рекомендовать Баксин в качестве вспомогательного препарата при комплексной терапии женщин, страдающих воспалительными заболеваниями репродуктивных органов.
Информация не должна использоваться для самолечения и не может служить заменой очной консультации врача.